世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン 12年 バーボン&シェリーカスク  12年  43.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: 宝酒造
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:165号

ロブ・アランソンSCORE8.3

香り
プラムのジャムと山羊のチーズを少し詰めたマジョールデーツ。遠くで香るナッツ入りのマジパン、焼く前のケーキの生地。毛糸を煮沸したような匂いと、iPhoneケースのような匂い。ソレント産のハムのような肉っぽい匂いと、アップルウッドチーズ。
チェリーのコンポートと、ねっとりとしたバニラカスタード。香りでも意識したタンニンが立ち上がり、そこには食べ物のような風味も感じさせる。
フィニッシュ
その食べ物のような風味が留まり、リコリススティックや青いリコリスオールソーツ(グミ菓子)のような後味がある。紅茶のタンニンもふんだんに感じさせるフィニッシュ。
コメント
完璧なまでに秋の香りを備えたウイスキー。真冬の季節にぴったり。

リンジー・グレイSCORE8.6

香り
とてもフローラルで、ハーブの印象も伴った香り。ローズオイルや砕いたザクロ。砕いたメレンゲ、おばあちゃんが作ったシェリートライフル(英国風のデザート)、そしてほんのかすかなアセトアミノフェン。
全粒粉の小麦粉、アセトアミノフェン、リンゴの皮。乾燥したセージ、ポーククラックリング(英国風の豚皮スナック)、塩バターなどの風味が現れる。ポリッジ、ネクターハニー、ナツメグ風味のポップコーンなどの味もする。
フィニッシュ
ハーブ風味が最後まで持続して、ショウガ入りの緑茶を思わせるドライな余韻を残す。
コメント
フローラルで、ハーブ香が強く、甘いて、モルト風味があって、フルーティーで、ドライな印象で、チョークっぽくて、フローラルで、ハーブ香が強く、甘いて、モルト風味があって、そんなめくるめくウイスキー体験。